Sep 11, 2007

Хутір з Гданська

Итак. Созрела мысль немного написать про отличнейшую польскую команду под названием "Хутір". Польской она является по той причине, что пацаны живут в Гданьске, ну а сами они украинцы и играют отличную украинскую музыку.

К слову - Гданьск это такой порт на Балтийском море. Крупный город - все дела. При немцах - звался Данциг. Именно из Данцига, в январе 45-го года, вышел конвой сопровождения 25 484 тонного "Вельгельма Густлова". Корабль был потоплен красным дятлом Маринеско (командиром подводной лодки С-13). Все кричат - "Титаник", бля, катастрофа. Шо за хуйня? На "Титанике" погибло 1517 человек, а "Вельгельм Густлофф" потянул на дно Балтийского Моря несколько тысяч! Несколько тысяч - цифра условная, т.к. разные источники называют от 4 до 8 - никто до сих пор не знает, сколько народа, уебывающего от коммуняк, вместилось в эту коробку. Пиздец, одним словом. Дядя, в честь которого была назван параход, был, кстати сказать, то ж редкостным мудаком - швейцарским нациком и жестким антисемитом, коего замочил еще в 30-х годах, какой-то еврейский студент из Давоса.

Ну это так - для начала - что б жизнь медом не казалась.
Пароход "Вильгельм Густлав" выглядел так:

Passagierschiff "Wilhelm Gustloff"

Ну а Гданьская комманда "Хутір", уж никак не принадлежит к категории вышеназванных мудил. Информации про "Хутір" очень мало и это несмотря на то, что у них есть официальный сайт (http://www.chutir.pl/). Поэтому, я постараюсь тут изложить как можно больше из того, что узнал, а сами источники дам в конце, в виде ссылочек . Группа образована в 1996 году и состоит из следующих хлопцев:

Piotr Harhaj "Sasza" - насколько я понимаю - это гитарист. Также играет на кобзе.
Piotr Kukowski - труба
Andrzej Kuzmicz - хер разберешь на чем играет - непонятно.
Orest Michalik - вполне реально, что перкуссионист, но не уверен.
Katarzyna Krupa-Stec - скрипачка,
Bohdan Kantor - акордеон,
Maciej Grzesiak - барабаны.

Основатели комманды - Piotr Harhaj и Bohdan Kantor (кто-то из них, по-видимому, на вокале).

"Хутір" записали на сегодняшний день три пластинки:
"Po dawniomu" (kaseta, 1999)
"Skyrta sina" (CD, 1999)
"Cycata Hanka" (CD, 2001)

И это все. Официальный сайт молчит - последние гастроли были в 2006 году - 16 сентября, г. Сопот.

У меня есть всего одна пластинка - "Cycata Hanka". Диск прислал Dj.bozhidar, за что выражаю ему благодарность неимоверного размера.
Думаю, что в скором времени мне удастся выкачать кое-что еще из репертуара "Хутора" - как появится, то будет еще пост.

"Cycata Hanka" 2001 .


Я еще не писал о стиле, в котором играет "Хутір"? О... это сила! Короче напишу свои впечатления, а потом то, как себя позиционирует сама команда. Я очень люблю музыку традиционных скинхедов - ну там, всякие рокстэди, ска, дезмонд деккеры и джадж дрэды. И я вам пищу, ребята - "Chutir" по драйвовости, местами, затыкает за пояс многих рудбойс! Треки, которые я отношу к этой категории: "Mamo", "V Pyatnycyu Zabava", "Praznyk" и "Goli Baby". Эти четыре композиции - воскрешение духа конца 60-х, только - на славянский манер. И стебно, и бодро и, что немаловажно - профессионально. Иными словами, вышеперечисленные трэки - это ска и иже с ним связанное. Пять баллов.

"Mamo" - расклад про милейшую соску, которая пошла на "танці у другому сели", хряпнула пива с самогоном и рассталась с невинностью.

Припев:

"Мамо, нічо не пом`ятаю
сіно пахло, крутилась голова
музики грали, всі танцювали
Що ж мене вкололо, понижче жівота?".

Песня очень понравилась кацапам, которым мне как-то довелось ее поставить - реально проорали.

"V Pyatnycyu Zabava". Феноменальная композиция! Стиль - легкий рокстеди, типо Toots and the maytals, и - расклад – расклад о том, как здорово, когда приходит пятница и о том, как можно весело отвиснуть в компании друзей заебенив алкоголя. Будьмо, короче!
Припев:

"В п`ятницю забава
У клюбі файні дівки, розігріти тіла (...непонятно...) пиво п`ють
В п`ятницю забава
У клюбі кавалери свое щастя цієї ночі там знайдуть!"
Вот так вот. Когда буду подыхать, то было бы неплохо, если б играла именно "V Pyatnycyu Zabava".

"Praznyk" - это моя любимая вещь. В этой композиции - Львов, сейшена, танцы и все остальное.

Припев:

"Праздник - у Львові!
Забава буде кльова!
Люди, як мухи до меду злитять
Праздник - у Львові!
Дівчата вже готові, хлопци ся рехтують - ой буде гра!"

В добавок замечу, что драйв от этой штуки, приблизительно такой же, как от некоторых треков Streetlight Manifesto. Не шучу - меня именно так впирает.

"Goli Baby" - презабавнейшая композиция про то, как прекрасны голые бабы. Текст от перового лица - у меня всегда была потребность написать такую песню, но Хутір сделал это раньше :-)
До конца не могу врубиться о чем поется в припеве - средняя часть, черт дери, выше моего разумения....

Композицию "Ryaba Zhaba" я всегда пропускаю - даже несмотря на то, что это хорошая песня про ступидарных русинов, которые пытались запрячь Рябу Жабу в плуг и нихера не делать. Не прет она меня почему-то - и все тут.

"V Kinci Grebli" - медленная и очень красивая композиция о молодой герле, которая скучает за козаком - козак ушел в поход валить чучмеков. Нравится, но то ж пропускаю - заебывает.

"A Shche Sonce" - пенся с фолковой сопилочкой в умеренном темпе про то, "що не щаслива та дівчіна, котра любить козака". Очень успокаивающая мелодия - однозначно хорошая вещь!

"Cycata Ganka" - песня, которая дала название альбому - Сиськатая Ганка, короче. Прикольная композиция и ее можно было бы отнести к рудбойским вышеперечисленным 4-м вещам, но мне, почему-то, этого делать не хочется. Скорее всего, "Cycata Ganka" меня не слишком цепляет, вот и все.

"Iz Polonu" - это, на мой взгляд, самая крутая вещь на альбоме. По духу напоминает этакие геройские баллады, но в другом контексте - я воспринимаю ее в антивоенном ключе.
Очень нравится момент, когда возникает образ:
"Ми жіночок-татарочок, диточок вішали" (ударение на „а” в слове „вішали”) - жесть. Отличная песня - так и представляешь себе козацкое время и разбойничьи походы по городам и селам Порты.

"A V Subotu" - иногда пролистываю, но песня однозначно в кассу. Очень нравится припев, а вот текст мне не совсем понятен - то ли используется диалект, то ли что-то польское....

И в заключении, официальная информация о том, что ж играет эта замечательная команда на самом деле: Obecny repertuar zespołu stanowią głównie nasze własne kompozycje, oparte na elementach ukraińskiego folkloru regionów Bukowiny, Karpat i południowych regionów Polski /dla Ukraińców Zakerzonnia/.

В сети я нашел несколько линков, по которым можно скачать Хутір:

http://www.share.net.ua/forum/lofiversion/index.php/t2098.html
(На концерті записаному літом 2003 року Хутір співає головно пісні зі свого найновішого альбому "Цицата Ганка" з 2001 року.)

http://www.chutir.pl/mp3/W%20pjatnyciu%20zabawa.mp3
http://www.chutir.pl/mp3/Tam_na_hori.mp3
http://www.chutir.pl/mp3/Skyrta%20sina.mp3
http://www.chutir.pl/mp3/Werchowyno.mp3

По этому адресу расположено интервью, которое давали Петро Гаргай и Богдан Кантор:
http://nslowo.free.ngo.pl/toscho/xutir.htm

Статья в польской Википедии:
http://pl.wikipedia.org/wiki/Chutir

Вот такой вот сегодня вышел пост. Еще раз спасибо Dj.bozhidar'у за Сиськатую Ганку!

6 Comments:

Anonymous said...

гулом нарыл твой блог! - на хутір вылез. хорошо. заходить буду

fofkas said...

привіт.
я теж з гуглу - прийшов тобі висказати велетеський решпект.
викладуєш якраз ту музику яку і я люблю і слухаю :)

більше хутора є тут:
http://files.ukraine.ck.ua/Ukrayinika/%d0%a3%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%97%d0%bd%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b0%20%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%a5/%d0%a5%d1%83%d1%82i%d1%80%20(Chutir)/
але ти, вже, мабуть, бачив.


до речі, з цієї ж опери можу порекомендувати ОРКЕСТР СВЯТОГО МИКОЛАЯ
http://files.ukraine.ck.ua/Ukrayinika/%d0%a3%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%97%d0%bd%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b0%20%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%9e/%d0%9e%d1%80%d0%ba%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80%20%d0%a1%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be%20%d0%9c%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%8f/
неймовірно класно лабають.
на фолкбункері є більше їхніх альбомів

Dr. said...

"В п`ятницю забава
У клюбі файні дівки, розігріти тіла (...непонятно...) пиво п`ють
В п`ятницю забава
У клюбі кавалери свое щастя цієї ночі там знайдуть!"

Та шо непонятного? ЗИМНЕ пиво п'ють

parazitakusok said...

Ну то так! але в 2007 році це мені було незрозуміло ;-)

Dr. said...

Та то я так, шоб и другим был понятно :)
А вобще - мегабложище у Вас товарисч ПаразитаКусок!!! Как говорится - респект и уважуха!

parazitakusok said...

ага! данкішон, пан Дохтур! )