Oct 23, 2007

Интервью Гайдамаков

Сегодня наткнулся на прикольное интервью Гайдамаков. Интервью, насколько я понял, было дано журналистке львовской газеты «Высокий Замок» Галине ГУЗЬО. Опубликовано же было где-то в начале октября – где-то так…

Тут находится оригинал на украинском языке. Ну а я решил прикольнуться и перевести эту интрервьюху на русский – что б читали те кто не врубаются по-украински. Нахрена это надо? Да фиг его знает – захотелось перевести, вот и перевожу… Что мне - сложно?

Короче вот:

"
"Гайдамаки" завершили работу над своим новым альбомом Kobzar Іs Not Dead ("Кобзарь не умер"). Новинку записывали в Польше, ну а презентовать ее будут уже в начале ноября, после чего отправятся во всеукраинское турне. Поскольку пластинка одновременно с Украиной появится и в странах Европы, группа отправится на гастроли так же по Германии, Австрии, Нидерландам... О том, чем сейчас живут "Гайдамаки", - разговор с лидером группы Александром Ярмолою.

- Ваш предыдущий альбом назывался "Перверзія" и был посвящен Юрию Андруховичу, автору одноименного романа. Новый сборник также будет иметь посвящение?

- Нет, здесь посвящений нет. А относительно Юрия Андруховича, то он, действительно, имел влияние на нашу "Перверзію", в частности на песню "Любовь". Познакомились же мы с ним тогда, когда увлеклись его книгами и дружим с ним до сих пор. Время от времени мы с ним пересекаемся (как и с Сергеем Жаданом), причем не только в Украине, но и в Европе.

- В дебютном альбоме "Гайдамаки" вы записали голос своего сына Филиппа - тогда совсем еще маленького...

- Сейчас ему девять лет. И он уже не хочет мне помогать. Но в новом альбоме нам будет подпевать дочурка нашего аккордеониста Ивана Маланка. Пока дети маленькие, в них нет особых амбиций.

- Вашему сыну по душе творчество "Гайдамаков"?

- Ну да. Кроме нас, его любимые исполнители - Брегович и Zdob sі Zdub. У Филиппа - отличный вкус. Он слушает правильную музыку - такую же, как я.

- Летом вы принимали участие в "Лінц-євро-Турі" по Дунаю. Идея этого путешествия - "культурное расширение Евросоюза на Восток". Насколько Восточная Европа за последние годы стала ближе к ЕС?

- Старый Свет нуждается в той новой волне артистов, которую несет Восточная Европа. Эта волна - свежая и мощная. Взять хотя бы молдавский Zdob sі Zdub. Также восточно-европейскую музыку представляет множество коллективов из Сербии, Македонии, Румынии... Они занимают европейскую сцену. Западная Европа давно пережила свой ренессанс - Восточная же, переживает его именно сейчас. Поэтому, наилучшие и наиперспективнейшие восточноевропейские команды очень интересны Старому Свету.

- "Гайдамаки" активно гастролировали по странам Западной Европы и десять лет назад. Как за последнее десятилетие изменилось отношение европейцев к украинцам?

- На фоне общей евро-интеграции стран Восточной Европы на положение Украины значительно повлияла Помаранчевая Революция. После Революции европейцы начали отличать Украину от России. Недавно мы выступали в Португалии. Нам дали гида, который рассказывал о проблемах страны с испанцами-колонизаторами. Мы говорили, что и мы имеем похожую ситуацию с россиянами. А мальчуган, не думая, выдал: "Так вы же Европа. А Россия - не Европа". Меня это очень утешило. Правда, потом наш гид прибавил: "Мы, Португалия, - лицо Европы, а вы - ее жопа"...

- В прошлом году, когда вы выступали в Германии во время чемпионата мира по футболу, немецкая печать назвала вас "украинским Rammsteіn"...

- Очень хорошее сравнение. Ничего против Rammsteіn не имеем. За наши голые торсы нас и с Red Hot Chіlі Peppers можно сравнить (смеется. - Г. Г.).

- Несмотря на свою популярность в Европе, в Украине "Гайдамаки" никак не выйдут из своеобразного андеграунда...

- Мы не в андеграунде. Просто играем в стиле, который на Украине пока что считается "неформатом". Это вопрос пиара. И вскоре его станет больше, так как сейчас начали финансировать именно это направление и нас чаще будут показывать по телевидению. Если будем пиариться как лучшая украинская группа, то наш стиль от этого не изменится.

- Как относитесь к "попсовой" армии исполнителей?

- Это вопрос интеллектуального развития. Есть равные, к которым еще как-то можно относиться, а есть такие, к которым уже никак. Хотя этой "попсовой" армией поющих голов и сисек руководят мудрые продюсеры. Сами же они слушают нормальную музыку, но людям предлагают всякое говно. Не воспринимаю такого циничного подхода. В Украине низкий уровень культуры у слушателя исподволь растет - вырастает новое поколение. Школьники должны не бухать или ширяться, а уже со школы знать, кем они будут, найти свое место в обществе. Такие люди будут получать образование, будут развиваться интеллектуально. И не станут винтиками в системе, а именно таким деградированным винтикам предлагают Поплавского. Немца или эстонца на такое не купишь. Даже если целый день их по телевидению будут бомбардировать каким-то Козловским, они это просто не будут слушать. Такая музыка вне границ их восприятия.

- Вас зачастую называют "современными казаками". На какие казацкие подвиги вдохновляет вас нынешняя политическая ситуация на Украине?

- Досадно, что почти все предвыборные обещания политиков сводились к уровню колбасы... Речь шла об увеличении пенсий и зарплат. Не предлагали идейных реформ. Мне такая политика не нравится. Ведь она свидетельствует о том, что людей можно купить за колбасу...

Справка "Высокого Замка":

Группа "Гайдамаки" основана в начале 90-х годов. До 2001 г. команда носила название "Актус". Музыканты выработали собственный оригинальный стиль - Karpaten SKA (украинская аутентичность плюс мировые вкрапления - от ямайского SKA до цыганской мелодики). Дискография группы: альбомы "Гайдамаки", "Богуслав", "Перверзія", Ukraіne Callіng.

"Гайдамаки" много гастролируют за границей. Наибольшая аудитория, перед которой проходили выступления, - около 400 тысяч человек (на польском фестивале "Вудсток-2005"). В прошлом году песня "За нашов стодолов" попала к play-list известного ведущего Би-Би-Си Чарли Джиллета (Charlie Gillett). А европейский релиз альбома "Перверзія" Ukraіne Callіng вошел в двадцатку лучших лейблов мира по версии World Music Expo (WOMEX).

Состав "Гайдамаков":

Александр Ярмола (Олександр Ярмола) - вокал, свирель, лирика;
Иван Леньо (Іван Леньо) - аккордеон, цимбалы, медь, вокал;
Руслан Оврас (Руслан Оврас) – ударные;
Владимир Шерстюк (Володимир Шерстюк) - бас, дрымба;
Александр Демьяненко (Олександр Дем’яненко) – гитара;
Евген (Гайдук) Дидич (Еугеніу (Гайдук) Дідіч) – труба.

Интервью: Галина ГУЗЬО, ВЗ
" (кавычки закрываются)


Про Гайдамаков можно узнать на их официальном сайте - http://haydamaky.com/
Ну а кто не знает что такое ДрЫмба смотрят тут или тут
На этом все.
Дел - до жопы.


2 Comments:

Anonymous said...

%-)

Anonymous said...

Гайдамаки-улёт!