Jan 12, 2008

Юрій Дерський - "Весільні" 2006


СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УКРАИНСКОГО ФОЛКА

Пластинка которую я сегодня выкладываю на скач заслуживает неимоверных похвал и наиположительнейших рецензий. Ну а всего этого реально мало - во всяком случае о различном электронном говне пишут намного больше, чем об этом уникальнейшем перле. Не знаю почему, но имя Юрия Дерского (Юрій Дерський) в Интернете известно тоже весьма слабо - а у него, по всей видимости, есть все данные для того что бы как положено запопсоваться и начать поднимать информационные волны вокруг своей персоны (тем самым кося с этого жирное бабло).



Юрій Дерський - "Весільні" 2006
(Весільні. Сучасна інтерпретація традиційної української музики)

Download




Задница диска - в архив засунуты качественный ковера, что б всем было по-кайфу...

Что же известно о Дерском? Покопавшись в Гугле я не нашел ничего вразумительного - ни полноценной статьи, ни прикольной ревюхи по поводу его творчества в сети нет... Более того - биографических сведений тоже найти не удалось, впрочем, как и фоток. То ли дядька упорно скромничает, то ли нихрена не смыслит в пиаре и тому подобной фигне.

Корчое, вот что я узнал про Юрия Дерского. Чувак из Луганска и фигачит он в Луганском государственном институте культуры и искусств в качестве доцента (!) - заведует кафедрой "Музыкальное искусство эстрады". Иными словами Юрій Дерський это матерый препод. Ему уже под полтинник - 1962 года рождения.

Еще вот по этому адресу ( http://www.muzreestr.com.ua/representations.php ) можно прочесть, что Дерский носит титул Композитор и когда-то пробил себе звание Заслуженного деятеля искусств Украины. Кстати, внатуре посмотрите - прикольный адресок! Там есть даже мыло Юрия Дерского и домашний адрес с телефоном!

Юрий Дерский, на выборах 2007 года, пробивался в депутаты от партии Зеленых. Вот избирательный список кандидатов этой хитрожопой партии: http://for-ua.com/elections2007/61/ - №53, Дерський Юрій Яковлевич, дата регистрации - 25.08.2007... Все на месте.
Не знаю - выбрали ли его депутатом или не выбрали...

Вот еще информация и находится она уже на сайте фестивального проекта "Созвездие" http://www.barvinok.org.ua/gimn.htm:

ЮРИЙ ДЕРСКИЙ
Композитор-аранжировщик,
заслуженный деятель искусств Украины,
советник министра культуры Украины по вопросам музыкального искусства.
Лауреат премии М.Матусовского.
Сотрудничество:
-Студия В.Леонтьева
-О.Газманов
-А.Асадуллин
-О.Билозир
-А.Злотник
-А.Матвийчук
-В.Юрин(НА-НА)
-А.Попова
-Л.Сандулеса и другие
-продюссерские агенства Москвы и Киева.

Короче, чуваки! Сами делайте выводы что это за Юрий Дерский такой - как по мне, так он реальный попсюк. Я же лучше буду писать про пластинку, которая мне очень нравится.

Итак, Юрий Дерский "Весільні" 2006 год.

Диск выпущен студией Atlantic, но это не тот Атлантик что издавал Led Zeppelin, а другой, украинский. Сайт фирмы такой - http://atlantic-records.com.ua/ и каталог у них весьма прикольный (советую заценить).
Первый раз "Весільні" я услышал в самом начале 2007 года - Леонбобстер (который к сожалению напрочь забил на своем блоге) выкачал этот дисок с безбашенной "музыкальной библиотеки" www.mp3.alkar.net - качать с нее могут только абоненты Оптима-телекома. Врубился же я в "Весільні" сразу, т.е. сразу как заслышал первый трек - "Даю я телицю". Эту вещь я слышал еще и в другой интерпретации, и называлась она "Анничка" (а не "Даю я телицю"). Песня лемковская. Лемки - это народ. Раньше они проживали в Украинских Карпатах, в Польше, а так же в Словакии. Во время операции "Висла" 1947 года поляки сурово с ними обошлись (типо как Сталин с крымскими татарами - только помягче...). Про лемков можно почитать в русской Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лемки), да и Лемковский Портал (http://www.lemky.com/) не так уж плох...
"Даю я телицю" переводится просто - "Я даю теленка" (кстати, возможно переводить следует в будущем времени, т.е. "Я дам теленка"). Сама песня очень махровая - старая-престарая и поют ее всякие бабки на завалинках. Электронный же вариант Дерского полный убой - драйв прокупается сразу и прет до упора.

Вторая штука "Я в кривого танця" нравится мне меньше - обычно ее перематываю. Переводится, наверное, как "Я в кривом танце" или т.п. Вообще - задний ковер диска снабжен английским переводом названий треков. В архиве, что я выкладываю на скач, есть весьма качественные сканы - можно даже распечатывать и делать плакаты...

Третий трек "Ой, у саду вишневому" вне конкуренции - интересно было бы узнать, где Дерский взял вокальные семплы - узнать, а потом скачать и послушать. Тетки поют очень классно - "Ой, у саду вишневому" одна из самых моих любимых песен на этом диске!

Следующие четыре трека слушаются вообще на одном дыхании - можно плясать, можно валяться в кресле и качать ногой, ну а так же можно просто наливать и угощать того, кто очутился поблизости. "Я си хлопець молоденький", "Iшов монах iз походу", "Ой, чи той то Омелько" и "Од Кракова за воячка ми взяли" - феноменально хороши и всегда будут переть. Сто пудов.

Особо обращает на себя внимание "Од Кракова за воячка ми взяли". Перевести эту сентенцию можно, например, как "В Кракове меня призвали в армию" или т.п. Обилие прикольных польских слов, которые очень хорошо вписываются в не менее прикольный текст, не оставляют камня на камне - это воистину одна из лучших песен на диске! Кто ж интересно там поет?

Восьмой трек ("Ой, як же було iзпрежди вiка") тож прет, но несколько слабее - чего-то не хватает и как-то занудно. Но песня однозначно хорошая.

Все последующие треки (за исключением "В мiстi Вiфлiємi три дерева росли") - атас и очень меня прикалывают.
"Да весняночко-пеняночко", "Ой, на нашiй да веснянцi"
"Ой, пошла б я на вулицю погуляла", "Пустi мене, матi до хлопця до хати", "Ой, сонце й сонце й сонесейку", "Ой, дай, Боже, в добрий час" - чуваки, послушайте обязательно эти штуки! Очень прикольно.

Ну а теперь "В мiстi Вiфлiємi три дерева росли". Тут вообще нет слов. Это не то, что классно - это мега-классно, свирепо и вообще не поддается каким либо определениям. Я так проперся по этой штуке, что впендюрил ее даже на свой Мега-сборник - а в него имели шанс попасть только наигениальнейшие музыкальные произведения... Да, да.

Вообще - советую начинать слушать диск Юрия Дерского "Весільні" именно с этой песни - она так цепляет, что уже неотвертишься! "В мiстi Вiфлiємi три дерева росли" - самая лучшая тема на сидюке. Факт.

Вот еще парочка линков, которые ведут туда, где хоть немного написано про Юрія Дерського:

На www.umka.com.ua можно купить сидюк Юрія Дерського "Весільні" за 13 баксов. Имеется ревюшка, которую дублирует АртВертеп (а может и наоборот). На АртВертепе диск стоит дешевле. Смотреть тут

Статья середины 2006 года про два диска Дерского. Среди прочего там есть такой текст: "Нещодавно творчий дует — співачка Алла Попова і композитор Юрій Дерський — знову явили світові своє дітище — два альбоми: “Найдорожче” і “Stabat Mater” (“Материнська скорбота”). У першому зібрано знакові пісні за десять років...". Если интересно, то читать тут.

Публикация с таким вот началом - "Юрий Дерский провел в областном Совете первую официальную пресс-конференцию в сравнительно новом для себя качестве директора областного коммунального учреждения «Луганская областная филармония»."

Новости Федерации Еврейских Общин - Дерский делал какие-то интерпретации еврейского фолка. Замешаны дети, - "Работа в луганской студии звукозаписи «Центр Д» с такими профессионалами, как Юрий Дерский и звукорежиссер Вячеслав Колосов явились для мальчишек хорошей школой, способствовала их движению вперед по нелегкой лестнице успеха." И еще там вот такая есть телега - " Бережно сохранив и обогатив традиции, композитор–аранжировщик заслуженный деятель искусств Украины Юрий Дерский оригинально обработал еврейские песни в многоголосии, в соответствии с тенденциями современной музыки. Специально для хора «Пирхей Донецк» он написал песню «Мицва лийот бе симха» о важной для каждого еврея заповеди всегда радоваться и веселиться.". Поланя версия статьи тут (самый конец страницы).

Про диск "Весільні" почему-то никто нигде вообще не пишет!!!!!!!!!!

Качайте и притесь наздоровье! Три архива, общий размер 136 мегабайт, внутри ковера, качество звука 320 килобит. Что б распаковать, надо скачать все три файла - запускаете Uriy Derskiy 2006.part1 и все склеивается автоматически (при условии что в том же месте лежат вторая и третья части).
Ну мало ли? Может вы не в курсе как пользоваться разбитыми архивами... Я вообще, встречал запросы по типу "Как качать с sharebee" - надеюсь скачать с sharebee у вас получится без проблем, т.к. это самый понятный и простой сервис в мире. Я, например, выбираю из четырех предлагающихся вариантов Zshare...


Скачать Юрій Дерський - "Весільні" 2006:
Download