Feb 15, 2008

Босяки - Концерт Для БУП-32 - 2005

Мои небольшие изыскания
Восточно-украинская музыкальная движуха
Донецкий рок

Вам интересно? Мне - не очень. Правда, есть одно Но. Если бы я услышал то, что сегодня выкладываю на скач, скажем лет этак несколько тому назад, то, бесспорно, приторчал бы. Сто пудов!

Но обо всем по порядку.

Город Донецк у меня стабильно ассоциируется с такими явлениями, как толпы трударей (всегда представляются чумазые шахтеры...), терриконы, заводские трубы, киряющие в подворотнях дядьки и небритые бандюганы. Еще – хозяйственный Прафесор Виктор Янукович.

Ага. Я знаю, что все это не так. Знаю, что Донецк - это большой город. Знаю, что в нем есть свои приколы и кайфы…. Но что поделать? Такой вот у меня сложился стереотип. Сам же я в Донецке не был и, без особой необходимости, вряд ли туда сунусь... Зайдите в Википедию и посмотрите - что изображено на флаге и гербе Донецка! Ну его в пень такие символы!

Напоминаю, что недавно Бобс, после выступления Кукол в Ганджубасе,
сделал на своем блоге пост и то ж поделился своим видением этого города. У него там более зачетно все рассказано - в подробностях. Мост Рекомендед!!!


Ну ладно. Хорэ… Это была преамбула.

Итак, Босяки.

Про группу, за исключением того, что написано на этом сайте, ничего не знаю, - если интересно, то заходите и читайте. Правда активность наблюдалась там последний раз в далеком 2002 году - сайт тормознулся на каком-то новом альбоме Босяков. Еще оттуда можно немного покачать музычки (в весьма говенном битрейте).

Исследуя вышеназванный сайт, я узнал о том, что в донецком регионе, в конце 80-х и начале 90-х годов зародился "окраинный индепедент". Термин прикольнул ("ого!" - сказал я себе). Босяки же, являются мэйнстримовой группой именно в этом музыкальном направлении.


Еще вот какая фраза равнодушным, конечно же, меня не оставила, - "Блюзово - лубочно - фольклорное, порой гротескно-шансонное, Дилано-Вэйтсовское звучание ещё не до конца слилось с русскими народно-городскими распевами." (это про самый первый альбом, 1990 год). Стал тыкать по ссылкам, качать файлы и слушать.

Фольклор - да, Лубок - да, гротескно-шансонное - да, Дилано-Вэйтсовское - нет, русские народно-городские распевы - да.


Главный дядька в группе - Егор Павлов. Послушав с десяток его песен, я пришел к выводу, что он - весьма зачетный чувак. Все тексты - его, музыка, по-видимому, тоже. Еще у меня возникло такое, как сейчас многие любят говорить, ИМХО. Вот оно - для того, что бы до самого конца прокупить все наизачетнейшие качества Егора Павлова, необходимо жить на донецкой волне (или хотя бы на чем-то подобном). Что я имею в виду? А хер его знает - боюсь даже представить...

Теперь же, послушайте песню Босяков 2000 года под названием "Песнь Песней" (альбом же называется "Песни и Танцы Народов Донецка") Мне, например, понравилось (но слушать больше не стану).



Играет?

Ну а сейчас немного о диске, который послужил поводом для этого поста.

Полностью пластинка называется так: "Concerto Am для БУП-32(м) с Босяками".

Ахтунг!
Альбом, который я выкладываю на скач, в сети не найти. Мой экземпляр – эксклюзивный. Мне его подарили.



Босяки
"Concerto Am для БУП-32(м) с Босяками" - 2005
скачать:
http://sharebee.com/aee78fa9



Track List:

01. Мне снится птица
02. Вальс не кончается
03. Так любить
04. Самолеты
05. Никого-никого
06. Овца в свитере
07. Пропасть
08. Звездная болезнь
09. untitled track
10. Совершенно
11. Сама
12. Zефиры
13. Курага
14. Она!


Пластинка записана во второй половине 2005 года. На ней - 14 треков, но в трек-листе почему-то отмечено только 13-ть. Дисок - сам-издат и сделан очень зачетно. Коробка - упаковочный картон. Та часть обложки, в которую засовывается сидюк соединена этакими... даже не знаю, как это называется.. ну такая фигня, в которую засовывают шнурки на ботинках... Короче! Всё - настоящий хэнд-мэйд. Сама же картонка, до того момента как превратилась в коробку для сидюка, побывала в типографии - есть картинки и электрическая схема от Буп32 (хер проссышь что это за балда).
Внутри коробки - вкладка. Эта вкладка сделана из грубой белой ткани. Именно на этом то лоскутке и пропечатан трек-лист. В архив я засунул сканы - отсканерил и так и этак!

Мое мнение о музыке записанной на этом диске такое.

Во-первых, очень напомнило Черного Лукича, но это никак не Черный Лукич.
Во-вторых, настроение диск оставляет противоречивое, но, тем не менее, сразу завертелись две ассоциации. Первая - "это - русский рок". Вторая - "это было в совке".

Теперь о вокале.

Вокал у Егора Павлова местами очень сильно напоминает причитания ребенка - хрупкость, наивность, беспомощность. Думаю, что перед тем как решить - качать диск или нет, стоит послушать хотя бы один трек. Пожалуйста.



Самая, как мне кажется, лучшая песня на диске и называется она - "Так Любить" (советую повыкупать от начала и до самого-самого конца).

А вообще, звук у группы своеобразный и описать его я не смогу - лучше просто взять и спокойно послушать диск целиком. Убежден, что есть огромное количество хороших людей, которым данная пластинка будет в высшей степени в кайф, ибо тут все определяется, прежде всего, тем – в какой период жизни она замаячила на горизонте.

Решайте сами – качать, не качать…. Диск этот на любителя. Но, если вышепрослушаная песня вас прет, то и остальные должны цеплять тоже.