Apr 5, 2008

Зимы не будет

Глобальной войны больше не будет, - сказал мне один военный врач. Если и будет, то - атомная, и тогда - конец света - наш земной шарик разлетится на куски. Да, будут локальные войны, борьба с терроризмом, а по большому счёту воевать теперь будет бабло. Хочешь поставить страну на колени? - пригрози закрыть газ, и они будут шёлковыми!

Так вот, я наверное открою сейчас великую военную тайну: грядёт великое сокращение в военных ведомствах. К чему например военный повар? Или к чему обряжать в форму врачей, обеспечение? Все они могут быть гражданскими. Армия же наша украинская будет контрактная - к тому всё идёт.

А в смутные времена холодной войны в 50 - 60 годах прошлого столетия мировая война с применением атомного оружия могла произойти легко. Сначала была война в Корее 1950 - 1953 г.г., где воевали друг с дружкой Северная Корея и Южная, но в конце концов оказалось, что идёт противостояние США - Советский Союз. На стороне Северной Кореи выступали полчища китайцев, военная машина которых полностью соответствовала советскому образцу, и командиры которых учились у советских командующих. Кстати в небе над Кореей летали советские Миги, которыми управляли советские лётчики, переодетые в китайскую форму. И наши самолёты долгое время были лучшими в той войне. Поэтому американцам, которые выступали на стороне Южной Корее приходилось не сладко.

Дела и у тех и у других шли с переменным успехом и, чтобы всё всем стало окончательно понятно, американский генерал Дуглас Макартур настойчиво предлагал развязать широкомасштабную войну с применением атомных бомб. Он терпеть не мог пацифизм и коммунизм. Он критиковал политику президента Трумена, который всячески пытался избежать ядерного конфликта, за что и был уволен в отставку. Кстати, Макартура на родине встречали как национального героя. Ненависть к коммунизму была в крови у американского народа. Ну а войну в Корее замяли после смерти Сталина - вероятность атомной войны была слишком велика.
А затем был Карибский кризис в 1962 году. Кризис начался 14 октября, когда американский самолёт-разведчик U-2 обнаружил на Кубе советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. Так вот, в америке немедлено началась паника. Предлагали разбомбить Кубу к ебеням, но тогда война была бы неминуемой. Она и так уже назревала. Ракеты на Кубе были в полной боевой готовности, а из Советского Союза на всех парах мчались к Кубе советские военные корабли... Но опять же здравый смысл взял вверх и всё обошлось. Советский Союз убрал ракеты с Кубы, а США пообещали не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро.

Именно после этих мрачных событий и появился фильм Стенли Кубрика "Доктор Стрейнжлав..."

Доктор Стрейнджлав, Или Как Я Научился Не Волноваться И Полюбил Атомную Бомбу
Dr. Strangelove Or: How I Learned To Stop Worrying And Love The Bomb


Год выпуска: 1964

Жанр: черная комедия

Продолжительность: 1:30:33

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Питер Селлерс /Peter Sellers/, Джордж С. Скотт /George C. Scott/, Стерлинг Хэйден /Sterling Hayden/, Кинэн Уинн /Keenan Wynn/, Слим Пикенс /Slim Pickens/, Питер Булл /Peter Bull/, Трэйси Рид /Tracy Reed/, Джеймс Эрл Джоунс /James Earl Jones/, Джек Крили /Jack Creley/, Фрэнк Берри /Frank Berry/
По роману Питера Джорджа "Красная тревога".

Номинации на "Оскар" (1964г.) за лучший фильм, лучшую мужскую роль (Питер Селлерс), лучшую режиссуру (Стэнли Кубрик) и лучший адаптированный сценарий (Стэнли Кубрик, Терри Сазерн, Питер Джордж)


Фильм о том, как один генерал, будучи совершенным психом, направил бомбардировщики на СССР и о том, как все остальные "нормальные" люди пытались спасти жизнь на земле и избежать атомной войны. Сказка, как говорится, ложь, да в ней - намёк.

А вот ещё фильм С. Кубрика, но уже про войну во Вьетнаме.

Цельнометаллическая оболочка / Full Metal Jacket


Год выпуска: 1987

Страна: США

Жанр: Боевик Драма

Продолжительность
: 112мин


Режиссер: Стенли Кубрик.

В ролях: Винсент Д`Онофрио, Мэттью Модайн, Адам Болдуин, Арлисс Ховард



Фильм начинается с бритья голов.
Стоп, сказал я себе, где-то я уже это видел! Ну конечно: "9 рота" Фёдора Бондарчука! И первая часть слизана у Кубрика, а вторая похожа, но естественно Бондарчук использовал чеченскую специфику. Так вот, в первой части мы видим подготовку новобранцев. Сержант, редкостная сцуко, мечтает сделать из них настоящих убийц. Что ж, ему это удаётся!..

Во второй части мы смотрим на войну глазами военного корреспондента, которым устроился один из тех новобранцев.


Картина о войне, о дружбе, о настоящих моральных ценностях.

О войне во Вьетнаме снято много фильмов. По моему С. Кубрику удалось сказать своё слово даже после великолепной картины Ф.Ф. Кополы "Апокалипсис сегодня".

Из наших, советских режиссёров батальные сцены получались у Бондарчука старшего. В другой раз я обязательно напишу о нём пост.

Ну а пока прощаюсь с вами и до скорых встреч
Всегда ваш.

0 Comments: