Apr 15, 2008

Czesław Niemen

Posted by: LEONBOBSTER


Как поведала википедия Чеслав Юлиуш Немен, настоящая фамилия Выджицки (Czesław Juliusz Wydrzycki) родился 16 февраля 1939 в деревне Старые Василишки, ныне Гродненская область в Беларуси, а скончался 17 января 2004 года, где-то на просторах Польши. И что он являлся польским рок-музыкантом и композитором. А чувак то был мировой.

Czesław Niemen
Aerolit Live - Sopot / Warszawa (1974)


XIV International Song Festival "Sopot",
Sopot, Poland 1974-08-22
download

NIEMEN - Aerolit Live - Sopot / Warszawa 1974

Two live appearances of early "Aerolit" lineup. Quality is not good/good minus but quite enjoyable considering the age of those recordings.

The line-up:
Czeslaw Niemen: mini moog, mellotron, synthi AKS, voice
Piotr Dziemski: drums
Jacek Gazda: bass guitar
Andrzej Nowak: piano, clavinet
Slawomir Piwowar: guitar

Track List:

1. Cztery sciany swiata 10:31
2. A Pligrim 10:43
3. Daj mi wstazke blekitna 05:08
4. Lilacs and Champagne 06:13
5. Cztery sciany swiata 11:14
6. Pielgrzym 12:26
7. Daj mi wstazke blekitna 04:23
8. Smutny Ktos, biedny Nikt 04:57

XIV International Song Festival "Sopot", Sopot, Poland 1974-08-22 [1-4]
"Stodola" Club , Warsaw, Poland 1974-10-26 [5-8]


__________________________________-

Czesław Niemen - 41 potencjometrów Pana Jana (2007)

Этот сейшн произошел в варшавском клубе "Riwiera" 9 мая 1974 года, вот, блин, как надо отмечать день победы.

download

_______________________________________

Czesław Niemen - Dziwny Jest Ten Świat (1967)

Czesław Niemen - Dziwny Jest Ten Świat (1967)
download

Track List:

1.Gdzie to jest
2.Nigdy się nie dowiesz
3.Ten zły los
4.Coś co kocham najwięcej
5.Wspomnienie
6.Nie wstawaj lewą nogą
7.Dziwny jest ten świat
8.Jeszcze swój egzamin zdasz
9.Chciałbym cofnąć czas
10.Pamiętam ten dzień
11.Nie dla mnie taka dziewczyna
12.Chyba, że mnie pocałujesz
13.Jaki kolor wybrać chcesz
14.Proszę przebacz
15.Domek bez adresu

_______________________________

Czesław Niemen - Niemen Enigmatic (1969)

Czesław Niemen - Niemen Enigmatic (1969)
download


Track List:

1. Bema pamięci żałobny - rapsod

2. Jednego serca
3. Kwiaty ojczyste
4. Mów do mnie jeszcze

___________________________________

Вот к вышесказанному краткая биография:

В 1958-м семья Видржицки переехала в Гданьск, где Чеслав поступил в высшую музыкальную школу. В начале 60-х он уже начал выступать на польской эстраде, а в 1962-м стал участником ансамбля "Niebiesko-Czarni", где был не только вокалистом, но и сочинял песни. Группа пользовалась успехом как на родине, так и за ее пределами и даже выступала в парижской "Олимпии". Именно в этот период Видржицки взял себе псевдоним Немен (в честь реки Неман, на которой он вырос).

Первое признание пришло к артисту в 1964 году, когда Марлен Дитрих записала немецкую версию его песни "Czy mnie jeszcze pamietasz?". В 1966-м Чеслав начал сочинять материал в духе соул, а для радиопрограмм записал несколько русских народных песен.

Когда Немен второй раз попал в Париж, ему там довелось выступать вместе с такими знаменитостями как "Spencer Davis Group", "Kinks" и "Pretty Things". После возвращения из-за рубежа Чеслав вернулся нагруженный идеями хиппи. Он отрастил длинные волосы, полностью сменил имидж, а его новые музыкальные пристрастия находились под сильным влиянием черного соула.

В начале 1967-го Немен ушел из "Niebiesko-Czarni" и начал собственную карьеру, собрав сопровождающий бэнд "Akwarele". Летом того же года Чеслав выступил на фестивале в Сопоте, где произвел сенсацию с песней "Dziwny est ten swiat". Сильные тексты, яркая мелодия, а также небывало эмоциональное (для коммунистической Польши) исполнение принесли певцу первую премию.

С "Акварелями" Немен записал три альбома (из них наиболее удачные первые два), провел серию туров и принял участие в ряде фестивалей. В 1969 году Чеслав в совершенно новом окружении создал свой самый, пожалуй, монументальный альбом "Niemen Enigmatic", где использовал стихи
известного польского поэта Киприана Норвида.

В начале 70-х в творчестве музыканта в отличие от ранних соул-ориентированных работ начали преобладать прогрессивные веяния. Смена стиля потребовала и смены сопровождающего состава, и теперь команда артиста, состоявшая из будущих членов "SBB", называлась просто "Niemen".

Новый коллектив много гастролировал у себя на родине, делал вылазки в Германию, Чехословакию, Финляндию и Венгрию, а также стал участником церемонии открытия Олимпийских Игр в Мюнхене. В этот период Чеслав записал для фирмы "CBS" несколько англоязычных пластинок. В 1974-м Немен собрал
очередной проект, "Aerolit", с которым выпустил джаз-роковый альбом. Новая команда распалась очень быстро, и следующий диск музыкант записывал практически в одиночку.

Если звучание "Katharsis" было чисто электронным, то работа 1978 года "Idee Fixe" являлась разноплановой. Здесь можно было услышать и фольклорные стилизации, и
электронный авангард и фанк и многоуровневые импровизации. К концу 70-х гастрольная деятельность артиста сильно сократилась. Лишь в 1978-м Немен с джаз-роковой группой "Laboratorium" посетил Индию, а в 1980 провел турне по Штатам. Диск "Postscriptum", выпущенный против воли музыканта, как бы подводил черту большого этапа его творческого пути.

В 80-х Чеслав основательно окопался в своей студии, экспериментируя с электронными звуками, а затем увлекся компьютерной графикой. Перед тем как исчезнуть из поля зрения на долгое время Неман выступил на концерте "Old Rock Meeting", посвященном 25-летию польского рока, и в 1989-м выпустил альбом "Terra Deflorata".

Последняя работа музыканта вышла в свет в 2001-м. 17 января 2004 года Чеслав Немен скончался от рака.

Тут прикольнейший материал о Чеславе Немене.

4 Comments:

gycel said...

величезне прохання перезалити - мій провайдер не хаває зетшару, а Чеслава Нємена давно хотів послухати - ще колись як вперше про нього дізнався від Тараса Чубая =)

parazitakusok said...

;-)

Anonymous said...

Error 404 - File Not Found
Чеслав Немен не пашет.
Андрей

parazitakusok said...

tnx! чиним!