Apr 16, 2008

Horpyna - Tecze Woda - 1999

Posted by: PARAZIT
Дебютный альбом ольштинского гурту Horpyna -
1999 год, "Tecze Woda".
Диск знаю наизусть. Если решите качать, то предупреждаю - лишних треков не найдете. Каждая песня - шедевр. Особенно рекомендую этот диск тем, кто, находясь в поисках драйвового украинского фолка, постоянно нарывается в сети на всевозможные "колядки та щедрівки"...
"Tecze Woda" это 12-ть треков - все сыграно и записано исключительно в фолковом режиме, т.е. если вторая пластинка Горпины (2002 "Hoca-drała") - это нечто вроде оттяжного фолк-рока, то дебютный диск - это рурал саунд и электрического звука в нем нет.

Horpyna - "Tecze Woda" - 1999
Horpyna - 1999 - Tecze Woda
download

Track List:
01. Pid Dubynoju
02. Lystoczku Czerwenyj
03. Jak Ja Sydila
04. Marusia
05. Ni Tuczi Ni Hromu
06. Tecze Woda
07. W Pochid Wyriadzala
08. Oj Czyj To Kin Stojit
09. Jichaly Kozaky
10. Haniu Moja Haniu
11. Werechowyna
12. Oj Chmarytsia
Так совпало, что "Tecze Woda" я услышал в тот день, когда посмотрел фильм Куросавы (Akira Kurosawa) под названием "Dreams". Если приходилось выкупать это кино, то вы, наверное, помните, что состоит оно, как бы из разных фильмов, т.е. каждый сюжет типо сон. Последний же сон - "Деревня у водяных мельниц" - демонстрирует неимоверно продвинутое общество, в котором напрочь отсутствует бокопорство. Например, в том мире, люди находятся в гармоничных отношениях с природой и доживают до глубокой старости.
Под самый конец сюжета нам показывают фест под названием похороны. Главный герой в недоумении - почему же все веселятся? 103-х летний старик ему отвечает:
- Тебе это кажется странным? Хорошие, веселые похороны.... Это же хорошо, когда ты много работал, долго жил, а в конце получил благодарность!

Для тех, кто пока не имеет этого мощного фильма, предлагаю посмотреть на те самые мега-похороны (плюс - заценить музон, который во время движения процессии, наигрывают жители Деревни у водяных мельниц). Я, например, как заслышал первые звуки, сразу подумал - "блин, где-то я уже это слышал сегодня!". Оказалось, что мелодия из песни Pid Dubynoju Горпины, отпечаталась в памяти и каким-то странным образом наложилась на Куросавовский саундтрэк….





В заключении напоминаю о том, что на этом блоге
уже имеется пост про второй диск Горпины "Hoca-drala"

3 Comments:

Anonymous said...

Здравствуйте. Ссылка на альбом Горпины "Тече вода" не работает. Нельзя ли что-нибудь сделать. Спасибо.

parazitakusok said...

готово!
http://www.mediafire.com/?wmk49vzqg18eh86

Anonymous said...

спасибо!!!!отличный альбом!!