May 12, 2008

Песняры - 1971

Цепанул с запыленной полки на которой лежат совковые пластинки винил Песняров и загнал его на винт. В процессе слушания вообще не вперло и первая мысль была такая - "надо эти wav'ы нахер завалить!". Но потом решил ничего не валить, а сделать пост.

Короче вот.

Это первый диск-гигант Песняров - издан в 1971 году Мелодией и напечатан на Ташкентском заводе грам. пластинок им. М.Т. Ташмухамедова.

Вокально-инструментальный ансамбль
Песняры

руководитель Владимир Мулявин


ВИА "Песняры" 1971
download


Трэки такие:

Сторона 1:

01.Ты мне весною приснилась
(Ю.Семеняко - М. Богданович)

02. Косил Ясь конюшину*
03. В поле верба*
04. Ой, рано на Ивана*

Сторона 2:

01. Рушники*

02. Скрипят мои лапти*
03. Пойдем вдоль улицы*
04. Александрина
(В. Мулявин - П. Бровка)

05. Беларусь
(В. Мулявин - В. Скарынкин)


* - белорусские народные песни

Не... я не хочу сказать, что вся пластинка полная лажа. Вовсе нет.
Есть, например, три вещицы которые цепляют - "В поле верба", "Скрипят мои лапти" и "Ой, рано на Ивана". Это прикольные темы. Но остальное - вообще ни в какие кеды. Как-то дохловато.

Стал рыться в сети, что б разузнать про Песняров - оказалось, что существуют фэнские сайты посвященные исключительно Песнярам и информации на них немеренно. Кому интересно, найдут их без труда - я же остановился на этом.

Ковер первого диска. Изображено 7 челов. Состав Песняров в то время выглядит так:

Владимир Мулявин
Валерий Мулявин
Леонид Тышко
Владислав Мисевич
Валерий Яшкин
Александр Демешко.
Леонид Борткевич

Важная инфа

(по-моему, важная инфа):

"В начале своего творческого пути "Песняры" выступали как обычный эстрадный коллектив, аккомпанирующий солистам, но потом нашлось то главное, что до них не получилось ни у кого. Они первыми стали петь белорусские народные песни на родном языке, при этом, заставляя их звучать на новый лад"

Поражает, что названия песен на моем "ташкентском варианте" написаны по-русски. А по-белорусски было слабо?

Вот еще, по-моему, важное:

"В итоге в Минске (67/68год) появилась группа "Лявоны" (что означает "Балагуры") в составе" и т.д.

И еще:

"Почти через год - 1 сентября 1969 года - группа "Лявоны" переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" (что означает "Сказители")"

Эти Пясняры, кстати сказать, существуют и по сей день. Почти все время они были в фаворе и до начала 90-х гастролировали не только по соц. странам, но были даже в Штатах, Канаде и Никарагуа (!).

Лишь в 90-х настали для них тяжелые времена. Я плакал.

"В общем, 90-ые оказались нелегкими. С одной стороны - много творческих планов, а с другой стороны - кризис организационный и коммерческий. "Песняров" не стало ни в хит-парадах, ни в музыкальных магазинах.

Многие годы ансамбль работал при филармонии, затем они отделились и стали государственным ансамблем при Министерстве культуры Беларуси.

В 90-х база ансамбля - это две комнаты в школе-интернате для глухонемых детей.

В январе 1998 года решением министерства Владимир Мулявин отстранен от должности директора ансамбля, но оставлен художественным руководителем. А должность директора занял Владислав Мисевич, который до этого уже 6 лет был на пенсии. Он набрал новых людей, не ставя в известность Мулявина, а затем и сам вышел на сцену. Итогом стал "Музыкальный ринг", где "Песняры" под руководством Мисевича проиграли.

В конце концов, последнее слово было сказано, и после встречи с Александром Лукашенко Владимира Мулявина восстановили в должности директора "Песняров". После этого Мисевич и часть коллектива подали заявления об уходе и объединились под названием "Белорусские Песняры".

Жесть.

В колонках играет N.R.M. "Дом Культуры".

0 Comments: