Aug 31, 2008

Уніж - серпень 2008

День Незалежностi в Унежi 23-24 серпня!
Івано-Франківська область, Городенківський район!
http://unizh.com.ua/

Побывал еще на одном фесте. Всем привет!

Не знаю, получится ли в одном посте рассказать про действо, но я попытаюсь!
Еще у меня есть немного фоток и видео, которые, без всякого сомнения, неплохо проиллюстрируют кое-какие моменты по ходу повествования.

Значится так - фест был классный, организация супер и народ, который получил название "форматної молодi", на 90% был именно таким.

Немного
про техническую сторону фестиваля

Организатор фестиваля - Влад Кириченко. Видел этого чела не один раз - дядька постоянно появлялся то тут, то там. Более того, мне рассказывали, что во второй вечер, перед выступлением какой-то команды, он взобрался на сцену и весьма брутально раздолбал половину собравшегося народа за то, что те бухали, мусорили и т.п. Про себя скажу так - я не мусорил, но вот побухал даже очень неплохо.

Насколько я понимаю, идея проекта Унiж, резко отличалась (и будет отличаться) от всех фестивалей, которые проходили этим летом на Украине - более того, у идейных вдохновителей имеются далеко идущие стратегические планы по реализации проекта. Если вкратце, то территория феста должна стать чем-то вроде постоянно действующего мастер-класса для всех желающих чему-то научиться (или как вариант - потрещать на политические, культурные и проч. темы).

Бабок на организацию такого лагеря надо немеренно и, поэтому, в настоящее время територiя форматностi находится в процессе создания - идет реставрация и перестройка старых, оставшихся еще от совкового колхоза, амбаров и домиков.

Вот несколько фоток - это территория фестиваля


Въезд в Унiж - сюда нас привезли на маршрутке

Вход на фестиваль -
тут регистрировали прибывший народ

Что бы попасть на территорию феста необходимо было забашлять 60 гр. Действовала система скидок. Например, тем, кто притащил с собой флаг Украины, скидывали 10-ку. Таким образом, если бы у меня было шесть флагов, то пропустили бы вообще на халяву!

Дальше без комментариев - просто немного пейзажа (где ходил - там и снимал)


Кстати, да. Жили мы в палатке, что было - лично для меня - не очень по кайфу. В первую ночь пошел жесточайший дождь и если бы не гигантский шмат полиэтилена накинутый на наш домик, то, без всякого сомнения, была бы жесть.

Местного населения вокруг не наблюдалось - только на второй день я прокупил как идти в деревню (но о ней немного ниже).

Палаточный лагерь находился на спуске к Днестру и, по идее, можно было забить место прямо у реки. Представьте себе - огромный сад и почти под каждым деревом стоит палатка! Приблизительно это выглядело так:


На Унiже не продавали сигарет, а из бухла можно было разжиться только пивом на разлив. Лично я не пробовал тамошнего пива (даже не узнавал, сколько оно стоило!). Вышло же так вот по какой причине - в Ивано-Франковске мы разжились четырьмя литрами убойного Кагора и без особой запары протащили его на территорию феста (правилами фестиваля свой алкоголь приносить было запрещено). Кагор пили с умом - разбавляли по-гречески водичкой (H2O). Я настоятельно рекомендую данный способ распития крепленных дешевых вин - практически не убивает, но веселит весьма. Атас!

Теоретически, на фестивале можно было курить только в специально отведенных местах, но, как показала практика, никто особо не парился, если чел закуривал в неустановленном месте. В столовой (она называлась Ревбiстро) висел такой плакатик:


С сигаретами была вообще торба - если они кончались, то существовала только одна возможность снова ими разжиться - сельский магазинчик. Пилить в магазин было, кстати сказать, по кайфу - природа, местная архитектура и т.п. там реально рулят.

Вот немного фоток сделанные по пути в магазин


Возвращаясь из магазина мы решили приколоться и пойти не по обычной дороге, а через рульный холм на котором виднелось местное кладбище. Как оказалось, рядом с новым кладбищем располагалось еще и какое-то другое, заброшенное. Там было прикольно - смотрите, какие кресты и надписи!


______________________________

В заключении первой части поста надо остановиться на Бофонах.


На Унiже была своя валюта и называлась она Бофоны. Курс 1:1. Т.е. на территории феста был специальный обменный пункт, где можно было 1 Гривну поменять на 1 Бофон и потом купить на него какую-то фишку (например, еду, пиво, кофе и т.п.). Я сначала был не в курсах и стоял в очереди за едой в полной уверенности, что на гривны мне что-то продадут. Не тут то было! Спасибо fett-мессеру – он вовремя прояснил что к чему.

Тут читаем -

"Термін "бофон" походить від напису на багатьох зразках цих паперових знаків – "на бойовий фонд". В оперативних і слідчих документах НКВД-НКГБ фігурують наступні визначення бофонів: "оунівская облігація", "оунівське грошове зобов'язання", "квитанція, призначена для обміну на гроші, що поширювалася оунівськими бандитами серед населення як позика".

И еще -

"Одними із самих невивчених і невідомих дотепер грошових документів є партизанські грошові знаки ОУН-УПА. Про них пам'ятає хіба що старше покоління, яке пережило війну. У нелегкі повоєнні роки інформація про бофони була засекреченою із зрозумілих причин і надійно осідала в архівах НКВД-КДБ. Бофони, потрапляючи до радянських органів державної безпеки, ставали речовими доказами у звинуваченнях."

Как мне кажется, на Унiже с этим Бофонами было тоже неудобно.

Ну прикиньте - вы стоите в очереди и у вас 20 Бофонов, а еда стоит 25-ть и то что платить за нее надо именно столько, вы узнаете в тот момент, когда вам выдают требующуюся порцию через окошко столовой. Что делать? Бежать доменивать недостающие 5-ть гривен на 5-ть Бофонов? Так, наверно, и поступали многие челы. Было, короче, слегка не в кайф.

Я, например, понимаю так - если бы была ситуация по типу, что в Украине нет своей валюты, в обиходе валюта оккупантов и т.п., то Бофоны были бы в тему и я б первый сказал, - "хочу что б были Бофоны!". А так? Нахера бутафорная валюта, когда есть настоящие гривны? Национальная валюта придумана для того, что бы нам, как бы, было удобней приобретать блага и т.п.... По-моему так.

___________________________________

Теперь будет немного про музыку

Общий вид сцены был таким



Несмотря на то, что сцена кажется маленькой - она была в самый раз. Не знаю как музыкантам, но зрителям было сто пудов зашибись - команды выступали на весьма близком расстоянии от народа и голову задирать не приходилось вообще (а это, по любому, плюс).

Еще один позитив - перед сценой имелись небольшие каскадные возвышенности, на которых можно было сидеть как на скамейках.

Звук на Уніже был не то что бы очень хороший, но дерьмовым его назвать тоже нельзя. По пятибалльной шкале можно дать четверку. Пару раз, во время выступления команд, вырубался свет и это было в высшей степени весело. Представьте себе - сцена гремит, сцена светится разноцветными огнями и тут вдруг - "бац!" - весь фистиваль оказывается в полной темноте... а вокруг - сплошная ночь! Короче говоря, мне очень понравился момент, когда играли челы из Киева под названием Сад и вырубился свет.

Что мне бросилось сразу в глаза - так это обилие среди зрителей всевозможных металлистов и любителей рассекать в черном. Возникла даже мысль выразиться в том плане, что "народа в черных футболках тут больше чем в вышиванках". Но это не правда - в вышиванках было тоже много челов. В основном же - вокгруг тебя ходили обычные люди, без выебонов.

По всей видимости, музыкальная программа на Уніже полностью соответствовала заявленной на официальном сайте (15 команд). К своему великому сожалению я посмотрел только около 60-ти процентов коллективов и, вдобавок ко всему, жестко пролабал две группы, которые очень сильно хотел узреть (Рутенiю и Кораллi).

Зато, есть и новое приобретение!

Всем, всем, всем!

Рекомендую
Перлини Степу

Команда из Киева. Фронт-мэн - лысый и толстенький дядечка, который жарит со всех сил. Еще - в Перлинах Степу играет забойнейшая скрипачка (нам она так понравилась, что не сказать об этом просто нельзя!)

Вот немного фоток и даже видео!



Ой як у полi сiють мак





А теперь
Гуцул Калiпсо


Обожаю эту команду! Рудик и Бодя - мегачелы и это факт! Мне сказали, что в этот раз они выглядели не совсем обычно и по сравнению с прошлыми годами чуваки несколько разжирели и перестали быть похожими на тех отвязных пацанов, коими были, скажем, в 2005-м году... Хрен его знает! Мне дико понравилось их выступление! Гуцул Калiпсо - одна из лучших украинских групп!!!

Привез до дому три видео-ролика - качество вроде прикольное, но ютуб, конечно же, его немного подпортил. Выкладываю видео с учетом хронологического порядка - в последнем, под самый конец, Рудик прыгает в толпу, затем опять оказывается на сцене и команда фигачат Дупу Джалiзову Гадюкiних в наиуматнейшем скашном ритме.

Короче, это надо видеть! К сожалению, возможности фотоаппарата не безграничны и последняя тема записалась не полностью - кончилась флэшка...

1. Гуцул Дракула, Віктор Каракулаку



2. Прєдсєдатель



3. Повєстка, Дядя піца, Джалізова дупа



После Гуцул Калiпсо выступали Брем Стокер.

С сожалением констатирую - на Унiж они приехали не в лучшей форме.... Может им было влом выступать, может мало заплатили... - фиг разберешь! Но мне показалось, что отыграли они не на полную мощь. Да и ко всему прочему, их сет был очень коротким - по-моему, всего-навсего несколько песен.

Одними из хедлайнеров феста (помимо Гуцул Калiпсо и Брем Стокера) были Ot Vinta.

Мы не стали дожидаться пока они начнут делать свое дело (был перерывчик в виде файр шоу) - 24 августа выдалось на редкость бодрым и хотелось поскорее очутиться в палатке.

Сейчас я дико жалею, что не дождался Ot Vinta - сегодня вот слушал их дисок "Попереду" 2006 года и меня очень вперло... Жаль, что не остался, жаль!

______________________________

Ну а о том, что мне не понравилось из музыки, писать вообще не буду (дабы никого не обидеть). Скажу только так - музыкальная программа феста была слабовата. Да и не мудрено - куча прикольных коллективов в этот день выступала в клубах Киева.

______________________________

А теперь о том, как
забойно выглядело само путешествие,
а началось оно 21-го и подошло к концу аж 28-го.

Вообще, попадем ли мы в Уніж или нет, было под большим вопросом. Причина - отсутствие билетов на поезд до Ивано-Франковска. Маршрут получился такой - Севастополь - Днепропетровск - Киев - Ивано-Франковск - Униж - Львов - Киев - Севастополь. С билетами совершенно неожиданно повезло в Киеве и сразу же после этого началось продвижение на Запад (и было нам счастье!). Желаю каждому так кататься (и почаще!).

На Унiже я познакомился с fett-messerом! Макс был на работе - Наш Формат поставил точку с компактами (называлось это Форматный Магазин №3) и fett-messer заправлял этим мега-полезным заведением!

вечером fett-messer, как и все люди, был на концерте и покупал за Бофоны пиво,
но наш Кагор разбадяженный водицей ему пришелся тоже по кайфу.

Макс! Жди моего месаджа - реально надо, что б ты расшарил кое-что из имевшегося у тебя в лавочке!

_______________________________



Набили стрелу в Киеве с Сергеем Литтлом и нашлись с небольшим прикольным затруднением.


Челам из Киева рекомендую помнить - на Контрактовiй площі есть два памятника - один Сагайдачному (ближе к Андреевскому спуску), другой - Сковороде (рядом с метро).

Ну разве не круто вышло - Сергей звонит и говорит, дескать, - "Я уже на месте, ты де?". Я отвечаю, - "Мы тож на месте, чувак! не вижу тебя в упор!". Он мне, - "Стою под деревом перед памятником". Я ему, - "Уже два раза обошел памятник, облазил все деревья - нет тебя!".

При этом врубитесь - я не знаю о памятнике Сковороде, а Литтл забыл, что есть памятник Сагайдачному... Ситуация - жесть. Не знаю чем бы это все окончилось, если бы через пару минут две совершенно левых дамы, что были свидетельницами нашего забавного телефонного разговора, не принялись бы за прояснение ситуации.


_______________________________

Очень понравился Івано-Франківськ.

Единственное, что слегка омрачило наше пребывание там, так это то, что после покупки карты города мы ее сразу же и пролабали (рядом с мега-зачетным фонтаном) - забыли, отошли метров триста, вспомнили, вернулись, а карту уже утащили. Эх...


мега-фонтан в Ивано-Франковске



Это по любому памятник тяжелому и тупому предмету, который угодил в Виктора Федоровича в 2004 году. Но на самом деле, скульптура символизирует какое-то зерно или что-то в этом духе - просто создатели как в воду глядели...

дома с закругленными балконами выглядят просто охренительно!
Там таких много!




Еще знаю, что центр Ивано-Франковска очень маленький
и в десяти минутах ходьбы от центра находится вот такое озеро!

_____________________________________________

Ну а еще на нашем пути был Львов - мой наилюбимейший город

В этот раз мы тормознулись в гостинице под назвой "Власта" (вул. Клепарівська, 30) - горячая вода по графику, дешевые номера давно не ремонтировались и т.п. Содрали с нас 100 гривен и зарегистрировали без паспортов (мы их попросту забыли вытащить из бэгов, а последние остались в камере хранения).

На утро была предпринята попытка пробить пивные кружки "Старого Міста" и "Львівського". Фиг там! Везде продавались только декоративные и нахер нужные подделки из керамики. Дошло до того, что мы прямо спросили бармена на площі Ринок, - "А как вы смотрите на то, что бы продать нам одну из кружек? Реально?" Он говорит, - "Нифига!". Мы ему, - "Ну представьте что, например мы, разбили кружку и платим вам штраф и т.п.". На это чувак сказал так, - "Если вы разбиваете бокал, то мы опечатываем осколки и отправляем их на завод".

Короче! Вообще нереально оказалось пробить кружки из-под мастевого местного пива!

__________________________

По Львову мы гуляли с нашим отпаднейшим друганом из Ивано-Франковска Юриком - у чувака нет ни сайта, ни блога... - ссылку ставить некуда! Юра!!! Заведи себе хоть что-то и пиши все, что на ум взбредет! Это просто!

Ну вот, пожалуй, и все. Приехал домой на полных голяках. Теперь буду вкалывать, а в перерывах - начну опять, по старой традиции, постить музон который меня прет. Следите за апдэйтами!

4 Comments:

fett-messer said...

круто, почитав з початку до кінця )
а фотки нашого "магазину" викладеш десь, добре? бо в нас тільки з плівок фотки і надрукували їх фігово.
ще б часу, щоб полазити по твоїх давніх постах та покачати ) а то у мене інет наче всюди є, але не свій, а це означає - не завжди. Тому краще кажи, що тобі з музики, поки я в Полтаві (заїхав ппару днів тому полікувати горло,- ангіна жоско прихватила).
Літтл прикольний на фотках )

Parazitakusok said...

:))) я тобі зараз листа надішлю (з фоткамі та з замовленням) а Літтл це просто МЄГА-ЧЄЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))

ЗЫ: Хорє хворіти! :)))

indyfriend said...

круті фоти! текст теж тако цікавий.
я поки тільки фоти на свій блог викладаю. ви там теж є

Parazitakusok said...

thanks!