Jun 8, 2009

12:08 East of Bucharest

Бомбическое кино от румынского режиссера Корнелио Порумбою (Corneliu Porumboiu)

12:08 East of Bucharest /A fost sau n-a fost? (2006)
12:08 к Востоку от Бухареста /A fost sau n-a fost? (2006)


12:08 к Востоку от Бухареста
cкачать

Но можно заценить в онлайне:


_________________________

Вот меня реально переклинило скрутить пост про этот фильм! Посмотрел на днях и прет до сих пор! Настоятельно рекомендую!!!

Решил так - как только мне попадется фирмовый DVD, то полюбому его куплю и лежать он у меня будет вместе с концертами.

12:08 - это время, т.е. восемь минут первого ночи. Именно после полуночи всем стало понятно, что революция в Бухаресте победила. Действие происходит на востоке Румынии. Второе название фильма - Было или не было? (A fost sau n-a fost?).

Вообще – для того, что б понять, что ж этим фильмом хочет сказать режиссер, надо быть внимательным от начала и до конца. По ходу пьесы местами будет даже очень весело, но это напрочь не важно - самое главное - люди и символика. Цепляет неимоверно! Например, тема касательно снега... - мега-силище!

Еще написано, что 12:08 к востоку от Бухареста в 2006 году получил какую-то награду за лучшую камеру + массу других респектов от экспертов на фестивале в Каннах.

Но, я скажу вам откровенно - лично меня, всяческие награды очень часто обламывают. Считаю, что их, как правило, лоббируют - я пытался смотреть сотни фильмов, которые были чем-то награждены и в 50 процентах случаев они меня попросту не впирали.

Немного ликбеза про Румынию
это поможет врубиться неподготовленным челам

В середине декабря 1989 года в Тимишиоаре (это запад Румынии) начались народные волнения, которые были вызваны тем, что полиция пыталась напрячь пастора.

Власти принялись брутально решать локальную проблему
и сикуритатам было разрешено применить оружие.


Это был первый гвоздь в гроб румынского коммунизма.



Практически у всех румын того времени, совок ассоциировался уже исключительно с весьма неприятными вещами. Например - дефицит на всеразличные товары, перебои с электричеством.... Были и другие искусственно созданные проблемы. Зимой даже запрещали пользоваться холодильниками!

Румыния, к концу 80-х считалась весьма бедной страной даже по совковым меркам.

Ну так вот - конфликт в Тимишоаре совершенно непонятным на первый взгляд образом перекинулся на Бухарест. Тогда все произошло очень быстро - революция, трибунал, расстрел диктатора Чаушеску (причем вместе с супругой).

Николае Чаушеску пытается "убежать" на вертолете -так говорили по ТВ, но на самом деле дедулю уже арестовали и тупо вывозили из центра мяста.


Расстрел Чаушеску:


Впоследствии немало знатных типов осудило это убийство - ведь его можно было и не совершать, т.к. революция уже и так одержала полную победу. Да и вообще, убивать, кого бы то ни было - это погано. Об этом румыны, которые рулили революцией, попросту забыли - ненависть к коммунистам унизившим нацию, была очень сильна.

Короче, их тоже надо понять.

Ну а теперь зацените же, как про все эти исторические события рассказывает Дедушка Пишкоч - это охренительный румынский дедушка! Я тоже хочу быть таким челом в старости!

монолог Дедушки Пишкоча + концовка фильма.


_______________________

В заключении - еще немного
и специально для тех, кто уже проперся по этому фильму
и хочет узнать про него больше

Действие происходят в городке Васлуй. Как уже было сказанно - это восточная область страны.



Персонажи в фильме разговаривают с подчеркнутым молдавским акцентом. Однако – это получается не у всех актеров, т.е. палится, что некоторые из них неудачно имитируют восточный акцент.
Эта эксклюзивная информация получена от мега-чела из Трансильвании по имени Флавью! Наша редакция выражает ему огромный данкишон!

9 Comments:

bozhidar said...

Великий фильм, пан паразит! Думаю, что этот фильм очень подходит к украинским реальностям. Как тогда (20 лет назад), так и сейчасю Когда наконец в Украине начнут снимать человеческие фильмы? Фильмы лля украинцев, а не для химерного сообщества постсовков!!???
Учиться у румынов снимать фильмы - первое задание молодым украинским кинодеятелям из КарпенкоКарого и прочих богаделен! Почему у румынов? - это вопрос для дискуссии. Готов ответить...

parazitakusok said...

ну да. просто для начала надо ж сделать так, что б спрос был ... хотя может он на самом деле и есть. латентный только скорее ...

но все на самом деле оч. херово:
Украина - один из главных потребителей кацапского кино и это факт.

Видимо, это устраивает большинство украинцев. Впрочем, ты это и сам отлично знаешь, пан Божидар.

А Румыны - да... сила!!! . Однако было б интересно узнать почему именно у Румынов,а не у Поляков, Словаков...

o. k. said...

потужний фільм. іще з румунських "мрії про каліфорнію" дуже вразив.
захоплює те, як вони легко, ненав'язливо і з гумором подають глядачам серйозні думки.
хоча я б за взірець українцям ставила не лише вищезгадані стрічки. чеський кінематограф теж заслуговує на окрему увагу.
і не зважаючи на все часто з вуст румунів можна почути нарікання відносно власного кіно...
таке :)

Anonymous said...

Мда... фильм очень "румынский" особенно потому что пытался показать нашу так называемую революцию глазами людей спокойного провинцияльного города...în sfârşit un film unde Bucureştiul e absent :) ну и вот ... я помню какая у нас в селе прозошла революция :) було классно... Какой то милиционер заметил что в поле ходят люди "оружием" в руках и позвал 2 танки из ближайщего города чтобы помагать в борьбе с этими "террористами"... как только появились танки, оказалось что "террористы" были на самом деле самые бедные люди нашего села а их "оружия" были сухие ветки... ну и тот же вопрос: была революция или нет ... io cred că o fost, pentru că pentru prima dată, în ziua aia a fost program neîntrerupt la TV de dimineaţa până seara,şi mai imporatant, fără "omagiu conducătorului iubit" caхороший фильм...но мне лично понравился больше California dreamin' Привет вам из Клуж-Напоки ;) Flaviu

bozhidar said...

Сам люблю чешские фильмы, ровно как и польские. Но вопрос в том, что у чехов своя кино-школа с ярко выраженными национальными традициями существует уже не один десяток лет, у поляков та же ситуация. У румынов все по другому. Еще десять лет назад никто ничего не знал о румынском кино. Конечно фильмы снимали в Румынии и до этого, для коммунистов кино всегда было важной частью пропаганды, только они никому не были интересны, ни в самой Румынии, ни за ее границами, как совершенно неинтересны 80% всех советских фильмов. Первые ласточки в виде короткометражек появились на международных фестивалях в конце 90х, а уже к середине нашего десятилетия все говорят о "новой румынской волне", и что интересно, все режиссеры - молодые люди им по 25-40 лет, все они вызрели как художники уже после революции, и никак не связаны старыми коммунистическими традициями и предрассудками. Это совершенно европейскоориентированые люди, желающие снимать европейское кино. Большинство закончило бухарестский университет кино.
Другими словами - феномен румынского кино возник и развился буквально на наших глазах за последние 10 лет, поэтому я и написал о важности румынского опыта для создания национального Украинского кинематографа. Ну а теперь надо думать, чего не хватает в Украине...

o. k. said...

як же все вірно підмічено. абсолютно правильно!
тільки на жаль Україна не спроможна буде повторити "румунське диво", бо дотепер, як і при "совкє", вона, як би того нам не хотілось, перебуває в єдиному з Росією кінопрсторі. і говорити про власне українське кіно немає сенсу поки кінематограф (який до того ж вкрай рідко розроджується взагалі) зосереджений на творінні російско-українських продуктів-сімбіозів. при чому власне український елемент там якщо і спостерігається, то мінімально. тому і маємо під українським прапорцем російськомовні творіння середнього ґатунку. і на більше поки ніхто не претендує... на жаль...

Sahno said...

"Україна не спроможна буде повторити "румунське диво", бо дотепер, як і при "совкє", вона, як би того нам не хотілось, перебуває в єдиному з Росією кінопрсторі" -

OK! тут Вы не правы - если бы украинцы упиздили какого-нить мудака по типу ахметова и вырученные бакинские пустили б на развитие кинематографа, то было бы у нас национальное кино еще получше чем в Румунии.

пану Паразиту - спасибо за пост, за блог.

тт said...

"упиздили какого-нить мудака по типу ахметова"- двумя руками за!!!!

o. k. said...

2 Sahno
спробую пояснити :) мені йдеться не про фінансування кінематографу, хоча погоджуюсь з вами, це питання є одним з найважливіших. мені йдеться про пріорітети - адже знімаються фільми в Україні, небагато, але є. та що ми в підсумку маємо - творіння Байрак, Кірієнка, Балаяна... навіть з усією любов'ю до Кіри Муратової, її фільми навряд чи можна назвати українськими.
тому тільки збільшення фінансування зможе як підняти український кінематограф на якісно вищий рівень, так і просто збльшити кількість посередніх недоросійських фільмів.