Sep 15, 2009

Гуцули з Косова - Коломия'89 (live)

Этот пост можно было сделать еще позавчера - однако, я решил его немного подзажать дабы окончательно + в одиночку нахаваться столь зачетным ништяком!

В общем так!

Перед вами - абсолютно уникальный подгон! Это почти двух часовой живой концерт от ураганной команды под названием Гуцули з Косова! Сейшен в Коломиї, 1989 год - чудом сохранившийся снэпшот с одного из их выступлений, проходивших сразу же после Червоної Рути!

Гуцули з Косова - Коломия'89 (live)

Гуцули з Косова - Коломия'89 (live)
download


Track List:


reel_01

01. частина сонгу * (0:42)
02. Раз пішов я до Косова (3:14)
03. Їшов куме з полонини (5:32)
04. Орися була дівка вчена (4:10)
05. Пісня про шепку з нутрії (5:17)
06. Пісня про джинси (3:49)
07. Про хлопців, що не повернулися з Афганістану (6:38)
08. Вип'ю собі гальбу пива Коломийського (5:35)
09. На вулиці Франка живе компанія така (5:26)
10. Пісня про зуби (3:41)

reel_02

01. невідомий сонг ** (5:44)
02. Думи мої, думи (Т.Г. Шевченко) (12:05)
03. Афини (6:52)
04. Пісня про індивідуальну трудову діяльність (6:10)

* - кусок песни в которой есть слова: "Гуцули, гуцули! Заграємо ще раз! За роки застою ваш дух не погас!"

** - вообще не вкурю, как называется эта тема. В начале сонга есть небольшой бок по звуку - ленту слегка зажевало и это оч. хорошо слышно.

_______________________

Технические детали.

Концерт был записан непосредственно с пульта звукорежиссером того действа - Місько Шереметом. Думается, что последующие поколения придумают как-то более оригинально поблагодить того чела - я же просто говорю - "Дядька! Спасибо за эту запись! Поклон до земли!".

Лично у меня почти нет сомнения, что концерт катался на бобину - но сама оцифровка, бесспорно, делалась уже с кассеты (во время пауз слышно "попыркивание" - это сто пудовый артефакт башки кассетника).

Изначально подогнали два больших файла (44 и 30 минут) с которыми я немного побаловался в звуковом редакторе. В итоге, в моем архиве находится две папки - по типу, стороны, - а в папках, лежат нарезанные сонги.

Уматнейшие гуцульские телеги между песнями совершенно не пострадали, даже наоборот - при желании, их теперь можно слушать отдельно от песен.

Со звуком почти не ковырялся - единственное что, так это подтянул верха и повысил пiк лэвел нормалайзингом. Битрейт увеличен до 192 kBit/s (чисто психологиски не смог оставить 128мь).

Очень надеюсь на то, что в скором времени мне удастся заполучить оригинальную оцифровку - от тогда-то можно будет и почистить шумы + применить всяческие реставрационные примочки!

____________________________

Немного про Гуцулів з Косова

Сразу говорю - лично я, до появления у меня вот этих штук, про них вообще ничего не слышал. В сети тоже ничего не нашлось. Как-то так вышло, что Гуцули совершенно не попали в поле зрения челов, которые хоть что-то писали про украинский музон. К примеру, в Енціклопедії української поп-музики XX століття ЧЕРЕМШИНА про них не сказано а ни слова.

В скором времени, я по любому дознаюсь почему так произошло. Уму непостижимо - как можно было забыть, к примеру, про такое:

Їшов куме з полонини

direct link

Пока у меня есть только две версии:

1. Они совершенно не хотели пиариться (как вариант - забивали и довольствовались сложившейся аудиторией);

2. Распались тогда, когда Интернета, как такового, в Украине не существовало (ну и украинского шоубизнеса в придачу).

Оч. надеемся, что через несколько дней, на этом блоге появится пост про Гуцулів з Косова - более того, есть надежда, что его сделает дядечка, который с ними был знаком непосредственно.

На сегодняшний день про Гуцулів мне известно следующее:

- В середине 90-х должно было отмечаться их двадцатилетие и Гуцулам организовали выступление в концертном зале "Україна". Однако, они попросту забили "на той Київ" и отправились рыбачить на Днестр;

- У лидера команды было погоняло Геба. Он умер в конце 90-х. Видимо тогда Гуцули и распались окончательно.

- Афини переводится как Чорниця. Когда Кость Москалец, заценил эту тему, то у себя на блоге написал такое: "я коли вперше її почув, то тільки тоді зрозумів, що таке істинний рок, хоч перед тим слухав купу західних груп..."

__________________________

На мой взгляд, сегодняшний пост - это самый ценный пост за всю историю существования сего блога. По этой причине, я очень настоятельно прошу закинуть в комент впечатление от того, как вас вставило.

Файно дєкую.
______________________

16.09.2009 - АПДЕЙТ!!!!

сегодня наш американский камрад Offspring прислал линк на оф. сайт Гуцулів з Косова!!! Ура-ура-ура! Читаем про них!!!


Самые ранние публикации там не раньше 11-го и, по видимому, когда я мастырил пост, сайтец еще не был проиндексиован гуглей (иначе я б его, по любому, нашел!). Зачет! Видите как все может быть чотко!!!

7 Comments:

o. k. said...

головне після цього не загордитись і не піти забой)))
а музичний підгін дійсно мега раритетний мега унікальний і абалдєнно цікавий. все прогресивне українофільне товариство стоячи плескає в долоні) дайош іщо рарітєтов.
красно дякую
хє хє

Klodius said...

Це така ностальгія!
Пост прекрасний - бо про такий гурт забувати просто не можна, я от всього дві пісні у їхньому виконанні слухав, одна як раз "Їшов куме з полонини".
Взагалі, велика дяка за те, що можно у блозі прочитати про такі раритети, бо їнформацію в Інеті фіг знайдеш.

Offspring said...

Ot syzu w Brooklyn Law School, cherez wikno bachu Brooklynskyj mist, sluhaju "Ishow Kum z Polonyny" i dumaju: Blya, J. Hendrix ne labav krasche, a ci stiny she takoji muzyky ne chuly.

Anonymous said...

anker78:Це найцікавіше що я заслухав в цьому році.Хвиля,бомба,мега-музло мега-драйв,чиста та дуже зрозуміла музика.Спасибі друже.

Hunt said...

пижгец
цього літа мене питали чи не міг би я перецифрувати касетку двадцятирічної давности якихось гуцулів, які грають рок з м. Косова
а тута ціла планета!

Дякую, щиро

pent@gon said...

"я коли вперше її почув, то тільки тоді зрозумів, що таке істинний рок, хоч перед тим слухав купу західних груп..."

Воістину, саме так і є і слава їм за це.
На цьому слові відкланююсь, адже є вже huzulyrock.if.ua, хай молоді "Гуцули" вже якось самі піаряться...

Orkin said...

Може не зовсім в тему, але ще на франківщині є такий гурт як Кораллі:
http://koralli.if.ua/