Sep 6, 2010

Maciej Drygas - Usłyszcie mój krzyk (1991) - Głos nadziei (2002)

Совершенно внеконкурентные док. фильмы про совдеповскую Польшу от монстра жанра - документалиста Мачея Дрыгаса (Maciej Drygas). Могучий дядька набирался сил в 80-е годы - нехилая практика в качестве ассистента у Занусси и Кеслевского - и вот, в 91-м году он разродился дичайшим пшебоем под названием Услышьте мой Крик (Usłyszcie mój krzyk).

Можно смотреть в онлайне с русскими сабами, а так же качнуть с мегааплоуда.

Maciej Drygas - Usłyszcie mój krzyk (1991)

direct link (700 mb)

Однозначно мост-рекомендуем эту картину к просмотру всем, всем и всем. Кино повествует о Рышарде Сивце (Ryszard Siwiec) - окончательно охреневшем от коммунизма мега-дедушке, который 8 сентября 1968 года совершил акт самосожжения перед более чем 100 тысячами людей на Стадионе Десятилетия (Stadion Dziesięciolecia) в Варшаве. Помимо простых (и непростых) поляков там восседало в специальных ложах немерено дипломатов и прочих международных зрителей - отмечался Праздник Урожая (Dożynki) и своим суровым поступком пан Рышард (бывший солдат АК) протестовал против оккупации Чехословакии и, в частности, против участия в этом польской армии.

Мачей Дрыгас дрочился с данным фильмом более года - официальное следствие касательно Рышарда Сивца проводилось тайно, документы, впоследствии, были уничтожены ну и т.д.

С художественной точки зрения кино тоже чрезвычайно мощное. К примеру, нагнетается оч. сильный видео-ряд реально поднапрягающий воображение - зритель выстраивает последовательную цепочку событий того дня - принятие решения, спокойное прощание с супругой и детьми, рейс из Пшемышля в Варшаву... В середине фильма - одна из кульминаций - надиктованное на пленку обращение пана Ришарда к соотечественникам - под конец он уже однозначно не владеет голосом, срывается на крик, плачет от отчаяния. По ходу сюжета присутствует жирная доза комментариев от непосредственных свидетелей самосожжения, многое проясняют члены семьи Ришарда Сивца - супруга и дети.

Особенно убивают последние кадры - оператор, снимавший хороводы кружащие посреди забитого народом стадиона и находившийся на противоположной от Сивца стороне, успел его запечатлеть. Это жесткое видео в оригинале длится всего 7-мь секунд, но посредством постепенного зума, режиссер добился оч. продолжительного видеоряда.

________________________________

Еще одна рульная работа - Голос Надежды (Głos nadziei). Кино про Radio Wolna Europa в призме планомерного глушение красными кошерных радио-передач. Эта картина, как и первый фильм Дрыгаса, делался тоже не сходу, а весьма и весьма продолжительное время - к примеру, в Википедии написано, что для того, что б его скрутить он переслушал более 6 тысяч архивных бобин с передачами Радио Свободы. Кинцо тож полностью ч/б.

Maciej Drygas - Głos nadziei (2002)

direct link (700 mb)

0 Comments: