Oct 22, 2011

фестиваль-екскурсія СХІДНІ ВОРОТА. АРТПОЛЕ-КРИМ 15-16 жовтня, Бахчисарай

Воистину кошерный подгон было это крымское АртПоле конечно! Сразу же, уже 16-го, начались дожди, дубари, ветра и т.п., что по сути - произойди оно на день раньше - полностью бы угробило действо. Сразу говорим - все было очень и очень суперовенько.

Еще момент - чел, который вел тот фест в Бахчисарае, под конец выставы просил всех-всех-всех, кто имеет возможность, кто протащился, запиарить в сети крымское Арт-Поле! С охотой, так сказать, идем на встречу дяхану и поэтому сейчас мы немного расскажем про сей замечательный опэнэйр - пиарим, как обычно криво, но будем стараться!

Первым делом хотим обратить внимание, что вот тут с особым жиром рассказывается не только про фестиваль, но еще и про сам Бахчисарай - впечатлениями делится одесская чувиха и данному мэссаджу, за согревающий душу позитив, мы ставим пять баллов.

Краткий ликбезный тур - типо, если спросите, дескать, что такое АртПоле вообще? - то услышите приблизительную следующую телегу: раньше (с 2003 по 2006 гг) этот фест назывался Шешоры и проходил в Карпатах, в селе Шешоры. Потом, по всей видимости из-за экологических напрягов, он переместился и уже в 2007 и 2008 годах проходил в Винницкой области, отутай. В 2009-м по каким-то особым причинам фест переименован из Шешор в АртПоле, но место проведения осталось прежним - с.Воробіївка, що у Вінницькій області. В 2010 году АртПоле провели на Куяльницькому лимані під Одесою, а в этот раз - в рульном месте под названием Уніж, т.е. там, где в старые добрые времена проходил одноименный фест про который мы излагали отут-во. Традиционно АртПоле отбывается в середине июля, ну а то, что произошло совсем недавно в октябре и носило назву фестиваль-екскурсія СХІДНІ ВОРОТА. АРТПОЛЕ-КРИМ, было дополнительным АртПолем, так сказать пробным шаром учащения проведения мероприятия. Врубаетесь?

Касательно того почему фестиваль АртПоле мы смело называем мегазачетным, можно ответить сходу посредством небольшого списочка из некоторых коллективов выступавших там за все время: Maraca, Дахабраха, Перкалаба, Joanna Slowinska, Очеретяний кіт, Пропала грамота, Orkiestra św. Mikołaja, Бурдон, Гайдамаки, Habakuk, НагУаль, Di Grine Kuzine, Fanfare Ciocarlia, Вій, Гуцул Каліпсо, Троіца, Hedningarna, Transkapela, Transglobal Underground, Čači Vorbа... ну и т.д. и т.п. всех не перечислишь... Ко приколу вот тут можно качнуть немного дисков, которые выдавали на фестах.

Помимо музыки на АртПоле всегда очень много всяческих хэндмэйдов, кухонь, мастерклассов и т.п.

В итоге - если вы еще не слышали про АртПоле, то услышьте, а если еще не были - то пригребайте на следующей год. Официальный сайт - сюда.

______________________________

Ну а теперь про Бахчисарайский движ.

Кто подымался на Чуфут-Кале стандартной дорогой, полюбому помнит, что добраться туды можно посредством прохождения нудной бетонки (мимо гундяевцев), а затем - совершив небольшой подъем в гору, вдоль местных тётек торгующих всякими магнитами, ложками, подушками и т.п. В конечном итоге мы приходим к южной калитке и там башляем за вход 40 гр. Однако же, если идти по тропинке на восток (прямо под горой), то она нас обязательно выведет к жирным воротам, которые тоже являются входом на Чуфут-Кале. Их охраняют изнутри, а на воротах висит номер телефона охраны. В отличии от южной калитки, где в будке сидит тетка с кассовым аппаратом, восточные ворота стерегут обычные дяханы в полукомуфляжном прикиде, а с ними можно запросто договориться - к примеру, им можно забашлять за вход не 40 а 20ть. Хозяйке на заметку.

В общем фест проходил прямо там, прямо рядом с вышеописанными восточными воротами - местность там горная, а рядом, если кто не в курсе, находится очень кошерное Караимское кладбище, а сам фест проходил приблизительно на вот такой высоте:


Сцена была выше всяких похвал - не очень высокая и с вполне канающим звуком. Минус - когда уже было темно и выступали монстрические силачи, то чел, который рулил светом, частенько лупил из двигающихся прожекторов прямо в очи зрителей.

Народу изначально было оч. мало. Касательно погоды - холодновато, но терпимо, а если двигаешься, то тогда вообще все пучком.

вот как все выглядело, когда начиналось,
но в конечном итоге люди подтянулись

Муз. программа феста была разбита на две части - крымско-татарскую и ворлдмьюзік. Первую часть, к своему великом стыду, наша редакция благополучно пробухала и запомнились только совершенно подмерзшие чувачки поющие а капеллой, по-типу Пикардийской Терции, только по-крымско-татарски и с тётькой. Выглядели они отак:

Все же остальные местные коллективы, как было сказанно, прошли мимо, в чаду кутежа, а после крымско-татарского музона был небольшой перерывчик, то да сё, окончательно стемнело и т.п.

Вторую часть сейшена открывали два чела из Одессы под названием Зіра и на них специально приехало куча народа. Очень хорошие дядьки, надо сказать. Вот тут про них имеется полезная информация.

Ну а потом понеслось. Orkiestra św. Mikołaja, Čankišou и Дахабраха.Тут следует отметить что? Orkiestra был охрененный, они очень бодро отыграли Dobry w Нameryci и кучу других хитяр. Народ крайне тащился - танцевал, бегал взявшись за руки, прыгал и орал. Состав остается пока прежний, т.е. каким стал в 2011 году - впятером, с юной виолончелисткой Юстиной.

Orkiestra św. Mikołaja
фонари на зал жарили порой неимоверно ((( нихрена ж не видно!

монстрический Bogdan Bracha -
именно ему мы говорим данкишон за то,
что
Orkiestra św. Mikołaja фурычит так долго и благостно.Редакция поручкалась с Богданом Брахой.

______________________


Потом выступал чешский коллектив Čankišou традиционно пригребающий на Шешоры\АртПоле. На дисках эти челы, лично нас, пока еще не зацепили, но вот в живую они очень круты. Короче, если где-то поблизости будет играть эта банда, то следует обязательно башлять за концерт - сто пудово - т.к., во-первых, они рвут и мечут, во-вторых, на вокале Картман, а в третьих ... короче, зацените фотки:


__________________________

После Čankišou вышла ДахаБраха. Были втроем. Как и понятно - они молотки и настоятельно рекомендуются к прослушиванию нашей редакцией.


_________________________

Во сколько прекратился весь движ сказать нереально - после Дахибрахи было еще длительное зависалово рядом с мега-зачетным шатром от конторы Мокша - сюда - общение с паном Романом и другими благонадежными камрадами, еще какие-то расклады... Потом мы подмерзли и пошли в палаткочку покрытую тонким слоем реального льда, но, поскольку она не только охлаждалась, но еще и подогревалась мирно спящими Пандами - то все было зашибись и оч. тепло.

Вот. На утро все собрались и свалили.

Теперь немного данкишонов.

Ялинко, Ігор и пан Роман! - данкишон за все, в том числе и за предоставленные фотки.
Кришнаитской кухне под назвой Алхимик - очень большой данкишон тоже, ибо все что нам надо - это качественный прасад. Хари Кришна, чуваки! Было очень вкусно и прет до сих пор.
Данкишон Мокше за чудо-напиток из имбиря - очень мощно и очень вкусно.
Данкишон тетечке, жительнице Бахчисарая, которая просто так, даром, в центре города, принесла нам целый кувшин горяченького чайку с чашечками!

3 Comments:

o. k. said...

а в люблін всі три тьотічки приїхали)дахабраха в смилслі.
прекрасні вони. прям влюбліна

parazitakusok said...

люююююблііііінннн!!!!!!

Anonymous said...

граціяз за данкешон. мокша-кошер.