Jan 20, 2012

Ляпис Трубецкой - Путинарода



Сегодня, 19 января, празднует свое 40-летие бессменный лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок. В этот день музыканты решили порадовать своих поклонников новым клипом под названием "Путинарода". Видео было снято в Киеве еще накануне Нового года. Режиссером стал Александр Стеколенко, ранее снявший для группы такие видео как "Я верю" (непальская версия), "Принцесса" и "Не быць скотам". По его словам, идея клипа – иллюстрация представлений о рае, сделанная в условной, вульгарно-гламурной форме, с использованием фантасмагорических образов, необъяснимых логически, но воспринимающихся интуитивно.

Александр Стеколенко: 

"Идея этого клипа - иллюстрация представлений о рае, сделанная в довольно условной, вульгарно-гламурной форме. Мы видим три уровня рая: рай плебеев, рай премиум-класса и рай богов. Мы насытили клип фантасмагорическими образами, которые не совсем объяснимы с точки зрения обыденной логики, но воспринимаются интуитивно - это такой рай архетипов, выражающих представления об изобилии, о порядке. Райский магазин, райские жлобы, райские патриции... 

Вот такая история, в конце которой следует разрушение рая. Когда мы ее делали, я вспомнил, что в восточной буддистской мифологии существование мира богов чревато тем, что рано или поздно этот мир разрушается. Такую картинку мы и рисуем. 

Сначала зритель видит три уровня рая, потом все это оказывается иллюзией и превращается в параноидальный бред. 

Интересна эстетика съемки. Это подчеркнуто театральная вещь, с картонными декорациями, с весомым задником, выполненная по-честному, без всяких пост-продакшн-эффектов, так, как делали театр 200 лет назад -- все нарисовано ручками, все грубо, условно и упрощенно".

0 Comments: